vendredi 23 janvier 2009

Terrine de Porc d'Azy façon morteau au vin

une délicieuse recette d'hiver, facile et très conviviale...

Je vous donne les proportions pour 4 mais vous pouvez les multiplier à l'infini et réaliser ainsi un excellent repas qui vous laisse le temps de profiter de vos invités....


1kg de pomme de terre, 3 oignons, une saucisse à cuire de Porc d'Azy fumée ( on peut la remplacer par quelques belles tranches de poitrine fumée mélangée à quelques tranches de longe fumée), sel, poivre, laurier, thym et une bouteille de vin ( personnellement j'utilise souvent du blanc mais il m'arrive d'utiliser aussi un rouge léger)

Prendre une terrine en terre avec un couvercle ( genre plat à baekenofe) et en beurrer le fond.
Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les répartir au fond du plat pour former une première couche. Ajouter par dessus une couche d'oignons pelés et coupés en lamelles, le thym et le laurier. Ajouter la seconde couche de pommes de terre et assaisonner ( doucement sur le sel, il vaut mieux rectifier l'assaisonnement à table).
Arroser avec la bouteille de vin ( 75 cl ou plus s'il le faut).
Placer la saucisse ( ou la poitrine ) au milieu des pommes de terre, elle doit baigner à moitié.
Placer le couvercle de la terrine et fermer hermétiquement avec un joint de farine et d'eau.
Mettre au four thermostat 7 et laisser cuire 2 bonnes heures.
Vous ouvrirez le plat à table et l'accompagnerez d'une salade verte relevée de quelques échalotes émincées finement ( mais pas hachées !) et d'une bonne bouteille de vin blanc ou rouge suivant ce que vous avez utilisé...
Cette recette ne nécessite pas de surveillance particulière, elle est peu grasse ( par rapport à un gratin dauphinois...) et les pommes de terre ont un parfum..........

Bon appétit et bon porc d'Azy !

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